Гипофиз - важная часть организма, от правильной работы этой железы зависит функционирование остальных желез в организме. А значит - рост, половая система и другие важные функции. При сбоях в эндокринной системе важно исключить патологию "главной железы" - гипофиза. Потому при подозрении на его поражение показана МРТ.

Это современный метод обследования, когда снимки получают с помощью томографа, не выделяющего рентгеновское излучение и потому безопасного для пациента. Чаще всего магнитно-резонансную томографию назначают, когда есть подозрение на новообразование.

Особенности проведения

Исследование проходит так: пациент ложится на специально оборудованный стол, головой к томографу. Затем стол перемещается внутрь прибора, который начинает делать снимки. В процессе голова пациента зафиксирована на одном месте для получения более точных результатов. Также обследуемый надевает бахилы, а в уши вставляет звукоизолирующие вкладки.

Для того, чтобы не искажать их, следует снять перед процедурой металлические предметы, такие, как серьги, кольца, подвески и очки.

Существует два вида МРТ - контрастная и без контраста. Первая применяется в основном у пациентов с новообразованиями для точного определения их размера. Контрастное вещество при этом вводят внутривенно, томография длится приблизительно час. Без контраста обследование проводится максимум за 30 минут. Препарат, вводимый пациентам, как правило, хорошо ими переносится.

Наши преимущества
В день обращения
Проведение исследования МРТ в день обращения
Исследование за 20 минут
Без контраста — 20 минут
С контрастом — 40 минут
Расшифровка
После исследования выдается диск и описание
Направление не нужно
На МРТ исследование не нужно направление врача
Оборудование центра МРТ
Siemens Symphony 1.5 Тесла
  • У нас установлен немецкий высокопольный томограф «Siemens Symphony» 1.5 Тесла.
  • Туннель в 60 см в диаметре и 1,6 м длинной. Допустимый вес пациента до 120кг.
  • Конструкция "парящего" стола делает систему приятной и легкой на вид, при этом обеспечивая очень удобный доступ к пациенту.

Когда идти на МРТ

Вот основные показания для того, чтобы пройти МРТ гипофиза в Мытищи:

  • частые головные боли неясного происхождения;
  • нарушение памяти, зрения, ориентации в пространстве;
  • быстрый набор веса, остановить который не получается;
  • проблемы с менструальным циклом.

Всё это может указывать на сбои в работе гипофиза. Если вы обнаруживаете у себя такие симптомы, рекомендуется обратиться к нескольким профильным специалистам, но в частности - к невропатологу, который направит вас на томографию гипофиза и сможет правильно интерпретировать снимки.

Что показывает МРТ

Современные устройства, применяющиеся для этого вида диагностики, могут сделать детальный снимок любого органа, в том числе гипофиза. На этих снимках отчётливо видно устройство органа и можно легко рассмотреть любые патологии его структуры. Томограф делает изображения, на которых можно отчётливо увидеть и переднюю, и заднюю долю.

В основном МРТ делают, чтобы выявить или исключить опухоли железы: доброкачественные (аденомы) и злокачественные (аденокарциномы). С этой задачей лучше всего справляется контрастное исследование, которое позволяет определить размеры новообразования и установить его точную локализацию.

Особые указания

Желательно не принимать пищу за несколько часов до контрастной МРТ во избежание побочных эффектов. К исследованию без применения красящего вещества можно не готовиться подобным образом.

Перед томографией лучше узнать у работников диагностического центра параметры устройства: максимальный допустимый для обследуемого вес, а также длину и диаметр тоннеля.

Как проходит исследование МРТ?
1. Запись
Запись осуществляется по телефону или Whatsapp.
2. Оформление
По приезду проводится оформление документов и инструктаж.
3. Переодевание
Металлические и ценные вещи необходимо оставить в сейфе.
4. Исследование
Исследование занимает от 15 мин.
Контрастирование (только МРТ)
По необходимости, проводится процедура контрастирования. Для этого центр оборудован всеми необходимыми препаратами.
Результаты
Результаты исследования с расшифровкой выдаются в течение 60 минут после окончания процедуры МРТ.
На карте показан: Центр КТ и МРТ. Москва, Дмитровское шоссе 157с5
Наверх