Гипофиз - важная часть организма, от правильной работы этой железы зависит функционирование остальных желез в организме. А значит - рост, половая система и другие важные функции. При сбоях в эндокринной системе важно исключить патологию "главной железы" - гипофиза. Потому при подозрении на его поражение показана МРТ.
Это современный метод обследования, когда снимки получают с помощью томографа, не выделяющего рентгеновское излучение и потому безопасного для пациента. Чаще всего магнитно-резонансную томографию назначают, когда есть подозрение на новообразование.
Особенности проведения
Исследование проходит так: пациент ложится на специально оборудованный стол, головой к томографу. Затем стол перемещается внутрь прибора, который начинает делать снимки. В процессе голова пациента зафиксирована на одном месте для получения более точных результатов. Также обследуемый надевает бахилы, а в уши вставляет звукоизолирующие вкладки.
Для того, чтобы не искажать их, следует снять перед процедурой металлические предметы, такие, как серьги, кольца, подвески и очки.
Существует два вида МРТ - контрастная и без контраста. Первая применяется в основном у пациентов с новообразованиями для точного определения их размера. Контрастное вещество при этом вводят внутривенно, томография длится приблизительно час. Без контраста обследование проводится максимум за 30 минут. Препарат, вводимый пациентам, как правило, хорошо ими переносится.